terça-feira, 20 de novembro de 2007

Sopa russa de Beterraba


"Borsjtj" chama-se esta clássica e nutritiva sopa russa. As medidas aqui são p 6 por§ões (de acordo com a revista q copiei a receita). Dessa vez segui as medidas ao "pé da letra" e deu um caldeirão de cerca de 4 litros de sopa p tomarmos 1 semana...rsrsrs..
Vamos a receita:
1 kg de beterraba
2 cenouras
150 g de salsão (rotselleri- a raiz do aipo-foto no post abaixo)
2 batatas
1 cebola branca (gul lök)
cerca de 500 g de repolho (vitkål)
2 dentes de alho
3 tabletes de caldo de legumes (grönsaksbuljongtärningar)
500 g de molho de tomate (passerade tomater)
200 g de extrato de tomate (tomatpuré)
4 a 5 folhas de louro (lagerblad)
2 colh sopa de vinagre de vinho branco (vitvinsvinäger)
1/2 xic chá de óleo (1 dl - usei rapsolja)
água q.b
sal e pimenta a gosto
creme de leite ou iogurte natural (usei turkisk yogurt naturell)

Descasque os legumes (batatas, beterrabas, cenouras e cebola) e passe todos num ralador (ou aparelho apropriado- matberedare)inclusive o salsão e o repolho.
Ponha o óleo numa panela, qdo esquentar jogue todos legumes já ralados e refogue um pouco.Ponha água até cobrir,coloque os tabletes de caldo de legumes, os dentes de alho (amassados), o molho de tomate, o extrato de tomate, as folhas de louro, o vinagre, o sal, a pimenta e deixe cozinhar em fogo brando cerca de 30 minutos.
Mexa de vez em qdo, se precisar coloque mais água.Prove o sal e a pimenta.
Sirva com iogurte natural e alguma erva fresca (eu servi com tomilho).

Esta sopa pode ser guardada na geladeira por muitos dias e vc pode ao servir novamente pôr mais um pouco de água e extrato de tomate.
Não se deve usar azeite de oliva (olivolja) mas outro óleo (raps eller majsolja-óleo de milho,p.ex).
Primeira vez q fizemos (eu e marido), achei deliciosa,além de muito saborosa é bastante rica em nutrientes.

5 comentários:

Anônimo disse...

neuma, vc garimpa preciosidades suecas e de outras nacionalidades. a sopa é linda e, pelos ingredientes, suponho, deliciosa tb. creio que, quente, esta sopa está sob medida para estes dias dias congelados.
ando ausente das caixinhas de conversas, pq o tempo anda corrido, mas entro aqui todos os dias para saborear as novidades.
bjs

Migas disse...

Esta sopa ficou um requinte! Lindas cores! :o)

Beijo

laila radice disse...

adoro borsch... é mto boa! e uma perfeita sugestão já q as beterrabas estão com toda sua pompa! bjos

Anônimo disse...

Olá,

Adoro o seu blog. Convido a uma visitinha ao meu recém-nascido blog culinário: www.allsogno.blogspot.com
Saudações, Paulucha.

Anônimo disse...

Estamos preparando !!!